맛있는 밥을 지으려면 쌀을 씻고 불리고 뜸들이기까지 불의 세기와 압력을 잘 조절하는 것이 중요하다.

 
  쌀 씻기
깨끗한 물로 오염물질을 깨끗이 씻되 너무 심하게 씻으면 영양분이 손실되므로 주의해서 씻는다.

쌀 불리기
씻은 후에는 물이 쌀 전분 알맹이 속에 고루 스며들도록 30분 정도 불려서 채반 등에 받쳐 물기를 빼는 것이 중요하다.

물 붓기
맛있는 밥을 짓는 가장 중요한 열쇠인 물의 양은 마른 쌀 무게의 1.5배 (부피는 1.2배)정도가 적당하다.

끓이기
약한 불로 시작해서 중간에는 강한 불, 마지막에는 다시 약한 불로 뜸을 들인다.


밥 섞기
덩어리가 지지 않도록 밥알 사이에 공간을 만들어 주는 것이 좋으므로 밥을 아래 위로 뒤집으면서 적절하게 섞어준다.

 
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